Acquérir les bases du management de production (25j)

Programme

Contenu de la formation :

Les rôles et missions du manager de proximité :

  • Connaître son rôle, ses missions et ses objectifs
  • Déterminer sa position dans la hiérarchie de l'entreprise
  • Evaluer son champ de responsabilités et apprivoiser le réel
  • Identifier les 4 styles de management

Dynamiser les individus :

  • Communiquer les objectifs
  • Adopter le management situationnel
  • Positiver le changement : Inspirer, exiger, responsabiliser
  • Impliquer les collaborateurs et installer une confiance mutuelle : les outils du management collectif et individuel
  • Mesurer l'autonomie des collaborateurs
  • Réaliser des entretiens annuels d'objectifs et d'évaluation

Manager la performance :

  • Appréhender les leviers de la performance
  • Communiquer pour donner du sens à son équipe
  • Pratiquer le management visuel
  • Intégrer les collaborateurs dans l'Amélioration Continue et la résolution de problèmes

Reconnaître les réussites pour les encourager :

  • Comprendre la spirale de la réussite ou de l’échec
  • Reconnaître les succès pour encourager
  • Se positionner en qualité de facilitateur de réussites
  • Utiliser les signes de reconnaissance performants

Les situations difficiles :

  • Connaître les origines du conflit et savoir prendre du recul
  • Comprendre les mécanismes de l’escalade du conflit
  • Mieux gérer ses propres tensions

Préparer une réunion - Avant la réunion :

  • Identifier les divers types de réunions
  • Programmer, planifier
  • Clarifier l'objectif, l'ordre du jour, les priorités

Communiquer durant la réunion :

  • Connaître les règles de base de la communication et de la dynamique de groupe
  • Gérer le positionnement et trouver sa place
  • Pratiquer l'écoute active

Prendre la parole et conduire une réunion :

  • Coordonner et harmoniser communication verbale et non verbale
  • Savoir s'affirmer
  • Optimiser l’usage de sa voix (Le timbre, le ton, le rythme)
  • Gérer le stress et utiliser le trac

Animer une réunion :

  • Découvrir les fonctions de l'animateur
  • Gérer le temps, maîtriser les dérives
  • Intégrer les divers types de participants « atypiques »
  • Résoudre les situations difficiles

Conclure et clôturer une réunion :

  • Soigner la synthèse durant les dix dernières minutes
  • Rédiger et diffuser le compte rendu

Comprendre les bases du management visuel :

  • Traitement des informations
  • Cerner les intérêts et les résultats concrets de la démarche
  • Comprendre l'impact sur le comportement
  • Connaître les qualités d'un "bon manager"

Déployer le management visuel :

  • Pourquoi l'utiliser ?
  • Comment l'utiliser ? (QQOQCPC)
  • Animer le point journaliser "KATA rituel"

Développer l'amélioration Continue :

  • Mettre en œuvre le système de suggestion
  • Accélérer la résolution de problèmes
  • Utiliser la méthode "8D"
  • Créer des supports de communication avec l'outil "A3"

Philosophie KAIZEN :

  • Découvrir la culture Lean et l'approche KAIZEN
  • Adopter la posture du manager Lean
  • Identifier dans quels types de situations le KAIZEN peut-être déployé

Préparer le KAIZEN :

  • Identifier les indicateurs de performance pertinents
  • Constituer le groupe KAIZEN
  • Organiser le déroulé du KAIZEN

Animer le KAIZEN :

  •  Réaliser la réunion d'ouverture
  • Présenter les objectifs du KAIZEN au groupe
  • Réaliser un brainstorming
  • Constituer les sous-groupes
  • Animer la réunion KAIZEN
  • Faire préparer les restitutions

Faire un FeedBack à la direction :

  • Restituer les conclusions
  • Proposer un plan d'action
  • Réaliser les actions planifiées
  • Comparer les résultats des actions par rapport aux indicateurs initiaux
  • Engager les actions de réajustement

Comprendre l'évolution des entreprises et les logiques d'organisation :

  • Comparer l'offre et la demande
  • Connaître la logique de flux
  • Différencier les flux tirés, poussés et tendus
  • Identifier les activités à valeur ajoutée et à non-valeur ajoutée

Découvrir les typologies de production :

  • Distinguer la production unitaire, la production par lots et la production de masse
  • Savoir reconnaître la production continue et discontinue
  • Identifier les interactions entre la gestion de production et les services d'une entreprise

Appliquer la logique MRP :

  • Comprendre les étapes de la logique MRP
  • Appréhender le PIC
  • Déterminer les prévisions
  • Etablir les charges et les capacités de production
  • Appréhender le PDP
  • Etablir un plan de charge sur le court terme
  • Identifier et comparer les capacités sur le court terme

Aborder PIC et PDP concrètement :

  • Réaliser le tableau PIC avec les éléments de l'entreprise
  • Réaliser le tableau PDP avec les éléments de l'entreprise
  • Cerner les moyens d'actions sur la capacité et la charge

Animer le pilotage de la performance :

  • Elaborer un tableau de bord de suivi de la production avec les indicateurs : Le taux de service, le TRS, le nombre de Non-conformités internes et externes, l'OTD et l'OQD, le taux d'avancement du plan d'actions d'amélioration continue
  • Déterminer les éléments nécessaires à l'animation du pilotage de la performance : Taux de réalisation du planning, résolution de problèmes, plan d'actions correctives, amélioration continue
  • Découvrir les essentiels du management visuel : Fréquence, résultats, encouragements envers les équipes, brainstorming

Découvrir la méthode TPM :

  • Comprendre l'histoire de la maintenance
  • Appréhender les principes de la TPM
  • Connaître les différentes étapes de la méthode TPM

Préparer la démarche TPM :

  • Créer le groupe de travail
  • Former le personnel concerné
  • Définir les objectifs
  • Etablir un planning de Gantt projet

Exécuter la démarche TPM :

  • Organiser le recueil et la gestion des données
  • Créer l'indicateur de TRS
  • Structurer l'auto maintenance et la maintenance préventive

Déployer la gestion de la maintenance :

  • Mesurer les gains organisationnels
  • Standardiser la maintenance à tous les équipements

Découvrir la gestion des stocks :

  • Stocker, pourquoi ? Quels enjeux ?
  • Appréhender la logique MRP
  • Comprendre le calcul des besoins bruts et nets
  • Comprendre l'ensemble des données techniques de la gestion de production

Mesurer, analyser et suivre le niveau des stocks :

  • Etablir des indicateurs de suivi des stocks
  • Identifier le type de demande client et de consommation
  • Catégoriser les stocks avec la méthode ABC et loi des 80-20

Définir une stratégie de gestion des stocks :

  • Adopter une stratégie de gestion des stocks selon les classes A, B et C
  • Mettre en œuvre une politique d'approvisionnement
  • Appliquer un suivi de stock avec la méthode KANBAN
  • Suivre au quotidien l'évolution des stocks

Les origines du "5S" :

  • Découvrir les concepts du Lean
  • Appréhender les 7 MUDAS
  • Pourquoi mettre en œuvre un "5S"
  • Déployer les étapes du "5S"

Préparer le "5S" :

  • Anticiper la mise en œuvre
  • Analyser la situation (Projection de l’organisation de l’atelier directement sur le terrain – Réflexion et analyse en temps réel)
  • Calculer les bénéfices

Déployer le "5S" :

  •  Mettre en pratique/Prise en main du pilotage 5S par secteur
  • 1ère étape / 1er S : "SEIRI" Trier
  • 2nd étape / 2nd S : "SEITON" Choisir les règles de fonctionnement
  • 3ème étape / 3ème S : "SEISU" Nettoyer
  • 4ème étape / 4ème S : "SEIKETSU" Ranger / Standardiser
  • 5ème étape / 5ème S : "SHITSUKE" Suivre la rigueur / Communiquer

Suivre le "5S" :

  • Impliquer le personnel et déployer l'Amélioration Continue

Appréhender la culture Lean :

  • Découvrir l'histoire du Lean Management
  • Connaître les objectifs d'une VSM
  • Représenter une cartographie des flux dans un projet Lean
  • Utiliser les outils en liens avec la VSM

Déployer une VSM :

  • Définir le périmètre de la VSM
  • Préanalyser les activités du périmètre
  • Réaliser les observations de terrain (GEMBA Walk)
  • Formaliser la VSM et le diagramme Spaghetti
  • Identifier les gaspillages (MUDA, MURI, MURA)
  • Mesurer le Taux de Rendement Synthétique (TRS) et les temps à non valeur ajoutée
  • Calculer le temps de cycle

Réaliser l'analyse :

  •  Analyser l'efficacité et l'efficience
  • Rechercher les causes racines des activités à non valeur ajoutée

Optimiser les flux :

  • Elaborer un plan d'action
  • Réaliser de nouvelles observations de terrain
  • Mesurer les gains
  • Etablir un plan de progrès d'amélioration continue

Découvrir la culture d'Amélioration Continue Lean :

  • Appréhender l'histoire du Lean Management
  • Comprendre l'impact de la méthode SMED dans l'Amélioration Continue
  • Savoir utiliser les outils du Lean en lien avec la méthode SMED

Déclencher la démarche SMED :

  • Définir le périmètre du changement de série
  • Décomposer les temps de changement de série
  • Préparer le chantier SMED
  • Réaliser les videos

Analyser les videos :

  • Identifier les tâches internes et externes
  • Extraire les activités à non valeur ajoutée
  • Transformer les tâches inappropriées 
  • Réduire les temps perdus

Elaborer le plan d'actions d'Amélioration Continue :

  • Pérenniser et standardiser l'organisation
  • Calculer les gains
  • Préparer le déploiement vers d'autres ateliers / services

Découvrir les bases de pilotage de la performance :

  • Savoir comment piloter la performance
  • Comprendre les objectifs d'un tableau de bord
  • Découvrir les différents types d'indicateurs & KPIs utilisés

Sélectionner des indicateurs pertinents :

  • Utiliser la méthode QQOQCPC (Définir le besoin)
  • Etablir le périmètre ou les processus concernés par la mesure 
  • Choisir les indicateurs qui vont permettre l'amélioration des process
  • Définir les critères de sélection d'un indicateur

Créer le tableau de bord systémique :

  • Choisir la forme des indicateurs
  • Faire un état des lieux des données existantes
  • Créer et compléter la base de données pertinente

Analyser les résultats et piloter la performance :

  • Réaliser l'analyse des résultats
  • Afficher les résultats et communiquer avec son équipe
  • Déployer un plan d'actions d'amélioration continue (5M, 5P)

 

Durée :

175 heures (25 jours)

Prix :

Inter : 6250€

Intra : sur devis

Pour qui ?

  • Chefs d'équipe
  • Responsables de service
  • Managers
  • Techniciens / Ingénieurs
  • Etudiants
  • Responsable maintenance
  • Responsable technique
  • Responsable Magasin / Stockage
  • Pilotes de processus
  • Opérateurs
  • Responsable qualité

Prérequis :

  • Avoir une fonction de manager
  • Connaître et comprendre les indicateurs de performance
  • Connaître les données d'entrée et de sortie de la production
  • Connaissances techniques des équipements de l'entreprise
  • Connaître les produits de l'entreprise
  • Avoir participé à des actions d'amélioration
  • Avoir participé à une démarche qualité
  • Avoir une connaissance générale de l'organisation de l'entreprise
  • Avoir accès aux données de l'entreprise / de son service

Accessibilité et délais d'accès :

  • Modalités d'inscription :  Mail ou Fiche contact du site internet
  • Délai d'accès : 1 mois maximum à compter de la signature de la convention de formation
  • Toutes nos formations, ainsi que nos salles peuvent être adaptées à toutes les pathologies. Nos salles de formation accessibles et conformes aux PSH et PMR, sont situées chez "Buropole" à Labège (31) et/ou à la CCTA de St Sulpice la Pointe (81)

Qualité et indicateurs de résultats  :

  • Taux de réussite à l'évaluation de connaissance 
  • Taux de satisfaction stagiaire 
  • Taux d'accomplissement 

Les objectifs pédagogiques :

  • Identifier son rôle et ses responsabilités de manager
  • Adapter son style de management aux situations
  • Impliquer les collaborateurs afin obtenir l’adhésion et la motivation
  • Maîtriser les techniques de communication et les savoir-être
  • Gérer les situations délicates
  • Préparer et animer une réunion d'une manière efficace
  • Gérer les dynamiques de groupe
  • Pratiquer l'écoute active et l'empathie
  • Prendre la parole en réunion en impliquant son auditoire
  • Faciliter la communication via des supports visuels
  • Développer l'implication de l'équipe
  • Maîtriser le management de proximité
  • Piloter l'Amélioration Continue
  • Aborder la résolution de problème par la participation et l'implication du personnel
  • Acquisition des techniques de gestion de production
  • Appropriation des outils nécessaires au pilotage de la performance, à l'analyse et à l'amélioration continue de la gestion de production, de la planification et de l'ordonnancement
  • Diminuer les contraintes en production
  • Appréhender la gestion des équipements de production
  • Mettre en œuvre une stratégie de gestion de la maintenance
  • Mesure l'efficacité de la maintenance
  • Identifier les différents stocks
  • Gérer les stocks avec des méthodes associées
  • Etablir une stratégie de gestion des stocks
  • Comprendre, organiser et améliorer son espace de travail
  • Maintenir ordonné et propre son espace de travail
  • Maîtriser les audits 5S
  • Visualiser l'ensemble des flux
  • Eliminer les gaspillages et fluidifier l'organisation
  • Développer l'Amélioration Continue d'un processus
  • Savoir dérouler la méthodologie SMED
  • Être en mesure d'animer un chantier SMED
  • Etablir des indicateurs de performance et leurs objectifs
  • Créer un tableau de bord
  • Choisir les KPIs pertinents et savoir les représenter graphiquement
  • Utiliser ce tableau de bord dans le management visuel

Les moyens pédagogiques :

  • Une connexion zoom pour le Quality Time
  • Les résultats issus du questionnaire (proposé en amont de la formation pour orientation du process de formation) 
  • Le recueil correspondant au cours proposé pendant les 2 jours de formation 
  • Papier et stylo 
  • La procédure d'audit interne de l'entreprise
  • Documents supports de formation projetés.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
  • Un paper board
  • Un vidéo projecteur
  • Documents supports de formation projetés
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation

Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation :

  • L’ensemble du cursus de formation est jalonné de jeux de rôles, de mises en situations et fait appel à l’interactivité permanente avec les apprenants. Cette approche revêt une valeur ajoutée à l’appropriation des supports et concepts pédagogiques proposés. 
  • Les tests, jeux et quizz permettent une approche expérientielle et unique dans le processus de compréhension et d’appropriation. 
  • La projection d’un support visuel est un complément pédagogique qui, diffusé ponctuellement, délivre toute sa valeur auprès des apprenants.
  • Alternance d'apports théoriques et mises en situation.
  • Feuilles de présence.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.
  • Alternance d'apports théoriques et mises en situation
  • Jeux pédagogiques et simulations
  • Travail en sous-groupes
  • Feuilles de présence
  • Evaluation des connaissances : Questions orales ou écrites (QCM) + Simulations notées
  • Enquête de satisfaction apprenants
  • Certificat de réalisation de l’action de formation

Mise à jour du 30.05.2022


Corinne MAUCOLIN

Poste : Référente handicap,  Intervenante et  Formatrice

 

Mobile : 06 45 97 08 59

 

E-mail : cmaucolin@uptimalperformance.fr

 

Axel PUISSEGUR

Poste : Responsable formation 

 

Mobile : 07 86 77 23 99

 

E-mail : apuissegur@uptimalperformance.fr




COORDONNÉES

 

Antenne Tarn :

19 Ter Avenue Raymond Cayre

81500 LAVAUR

 

Siret 827 664 996 000 10 - APE 7022Z

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