Les rôles et missions du manager de proximité :
- Connaître son rôle, ses missions et ses objectifs
- Déterminer sa position dans la hiérarchie de l'entreprise
- Evaluer son champ de responsabilités et apprivoiser le réel
- Identifier les 4 styles de management
Dynamiser les individus :
- Communiquer les objectifs
- Adopter le management situationnel
- Positiver le changement : Inspirer, exiger, responsabiliser
- Impliquer les collaborateurs et installer une confiance mutuelle : les outils du management collectif et individuel
- Mesurer l'autonomie des collaborateurs
- Réaliser des entretiens annuels d'objectifs et d'évaluation
Manager la performance :
- Appréhender les leviers de la performance
- Communiquer pour donner du sens à son équipe
- Pratiquer le management visuel
- Intégrer les collaborateurs dans l'Amélioration Continue et la résolution de problèmes
Reconnaître les réussites pour les encourager :
- Comprendre la spirale de la réussite ou de l’échec
- Reconnaître les succès pour encourager
- Se positionner en qualité de facilitateur de réussites
- Utiliser les signes de reconnaissance performants
Les situations difficiles :
- Connaître les origines du conflit et savoir prendre du recul
- Comprendre les mécanismes de l’escalade du conflit
- Mieux gérer ses propres tensions
Préparer une réunion - Avant la réunion :
- Identifier les divers types de réunions
- Programmer, planifier
- Clarifier l'objectif, l'ordre du jour, les priorités
Communiquer durant la réunion :
- Connaître les règles de base de la communication et de la dynamique de groupe
- Gérer le positionnement et trouver sa place
- Pratiquer l'écoute active
Prendre la parole et conduire une réunion :
- Coordonner et harmoniser communication verbale et non verbale
- Savoir s'affirmer
- Optimiser l’usage de sa voix (Le timbre, le ton, le rythme)
- Gérer le stress et utiliser le trac
Animer une réunion :
- Découvrir les fonctions de l'animateur
- Gérer le temps, maîtriser les dérives
- Intégrer les divers types de participants « atypiques »
- Résoudre les situations difficiles
Conclure et clôturer une réunion :
- Soigner la synthèse durant les dix dernières minutes
- Rédiger et diffuser le compte rendu
Comprendre les bases du management visuel :
- Traitement des informations
- Cerner les intérêts et les résultats concrets de la démarche
- Comprendre l'impact sur le comportement
- Connaître les qualités d'un "bon manager"
Déployer le management visuel :
- Pourquoi l'utiliser ?
- Comment l'utiliser ? (QQOQCPC)
- Animer le point journaliser "KATA rituel"
Développer l'amélioration Continue :
- Mettre en œuvre le système de suggestion
- Accélérer la résolution de problèmes
- Utiliser la méthode "8D"
- Créer des supports de communication avec l'outil "A3"
Philosophie KAIZEN :
- Découvrir la culture Lean et l'approche KAIZEN
- Adopter la posture du manager Lean
- Identifier dans quels types de situations le KAIZEN peut-être déployé
Préparer le KAIZEN :
- Identifier les indicateurs de performance pertinents
- Constituer le groupe KAIZEN
- Organiser le déroulé du KAIZEN
Animer le KAIZEN :
- Réaliser la réunion d'ouverture
- Présenter les objectifs du KAIZEN au groupe
- Réaliser un brainstorming
- Constituer les sous-groupes
- Animer la réunion KAIZEN
- Faire préparer les restitutions
Faire un FeedBack à la direction :
- Restituer les conclusions
- Proposer un plan d'action
- Réaliser les actions planifiées
- Comparer les résultats des actions par rapport aux indicateurs initiaux
- Engager les actions de réajustement
Comprendre l'évolution des entreprises et les logiques d'organisation :
- Comparer l'offre et la demande
- Connaître la logique de flux
- Différencier les flux tirés, poussés et tendus
- Identifier les activités à valeur ajoutée et à non-valeur ajoutée
Découvrir les typologies de production :
- Distinguer la production unitaire, la production par lots et la production de masse
- Savoir reconnaître la production continue et discontinue
- Identifier les interactions entre la gestion de production et les services d'une entreprise
Appliquer la logique MRP :
- Comprendre les étapes de la logique MRP
- Appréhender le PIC
- Déterminer les prévisions
- Etablir les charges et les capacités de production
- Appréhender le PDP
- Etablir un plan de charge sur le court terme
- Identifier et comparer les capacités sur le court terme
Aborder PIC et PDP concrètement :
- Réaliser le tableau PIC avec les éléments de l'entreprise
- Réaliser le tableau PDP avec les éléments de l'entreprise
- Cerner les moyens d'actions sur la capacité et la charge
Animer le pilotage de la performance :
- Elaborer un tableau de bord de suivi de la production avec les indicateurs : Le taux de service, le TRS, le nombre de Non-conformités internes et externes, l'OTD et l'OQD, le taux
d'avancement du plan d'actions d'amélioration continue
- Déterminer les éléments nécessaires à l'animation du pilotage de la performance : Taux de réalisation du planning, résolution de problèmes, plan d'actions correctives, amélioration continue
- Découvrir les essentiels du management visuel : Fréquence, résultats, encouragements envers les équipes, brainstorming
Découvrir la méthode TPM :
- Comprendre l'histoire de la maintenance
- Appréhender les principes de la TPM
- Connaître les différentes étapes de la méthode TPM
Préparer la démarche TPM :
- Créer le groupe de travail
- Former le personnel concerné
- Définir les objectifs
- Etablir un planning de Gantt projet
Exécuter la démarche TPM :
- Organiser le recueil et la gestion des données
- Créer l'indicateur de TRS
- Structurer l'auto maintenance et la maintenance préventive
Déployer la gestion de la maintenance :
- Mesurer les gains organisationnels
- Standardiser la maintenance à tous les équipements
Découvrir la gestion des stocks :
- Stocker, pourquoi ? Quels enjeux ?
- Appréhender la logique MRP
- Comprendre le calcul des besoins bruts et nets
- Comprendre l'ensemble des données techniques de la gestion de production
Mesurer, analyser et suivre le niveau des stocks :
- Etablir des indicateurs de suivi des stocks
- Identifier le type de demande client et de consommation
- Catégoriser les stocks avec la méthode ABC et loi des 80-20
Définir une stratégie de gestion des stocks :
- Adopter une stratégie de gestion des stocks selon les classes A, B et C
- Mettre en œuvre une politique d'approvisionnement
- Appliquer un suivi de stock avec la méthode KANBAN
- Suivre au quotidien l'évolution des stocks
Les origines du "5S" :
- Découvrir les concepts du Lean
- Appréhender les 7 MUDAS
- Pourquoi mettre en œuvre un "5S"
- Déployer les étapes du "5S"
Préparer le "5S" :
- Anticiper la mise en œuvre
- Analyser la situation (Projection de l’organisation de l’atelier directement sur le terrain – Réflexion et analyse en temps réel)
- Calculer les bénéfices
Déployer le "5S" :
- Mettre en pratique/Prise en main du pilotage 5S par secteur
- 1ère étape / 1er S : "SEIRI" Trier
- 2nd étape / 2nd S : "SEITON" Choisir les règles de fonctionnement
- 3ème étape / 3ème S : "SEISU" Nettoyer
- 4ème étape / 4ème S : "SEIKETSU" Ranger / Standardiser
- 5ème étape / 5ème S : "SHITSUKE" Suivre la rigueur / Communiquer
Suivre le "5S" :
- Impliquer le personnel et déployer l'Amélioration Continue
Appréhender la culture Lean :
- Découvrir l'histoire du Lean Management
- Connaître les objectifs d'une VSM
- Représenter une cartographie des flux dans un projet Lean
- Utiliser les outils en liens avec la VSM
Déployer une VSM :
- Définir le périmètre de la VSM
- Préanalyser les activités du périmètre
- Réaliser les observations de terrain (GEMBA Walk)
- Formaliser la VSM et le diagramme Spaghetti
- Identifier les gaspillages (MUDA, MURI, MURA)
- Mesurer le Taux de Rendement Synthétique (TRS) et les temps à non valeur ajoutée
- Calculer le temps de cycle
Réaliser l'analyse :
- Analyser l'efficacité et l'efficience
- Rechercher les causes racines des activités à non valeur ajoutée
Optimiser les flux :
- Elaborer un plan d'action
- Réaliser de nouvelles observations de terrain
- Mesurer les gains
- Etablir un plan de progrès d'amélioration continue
Découvrir la culture d'Amélioration Continue Lean :
- Appréhender l'histoire du Lean Management
- Comprendre l'impact de la méthode SMED dans l'Amélioration Continue
- Savoir utiliser les outils du Lean en lien avec la méthode SMED
Déclencher la démarche SMED :
- Définir le périmètre du changement de série
- Décomposer les temps de changement de série
- Préparer le chantier SMED
- Réaliser les videos
Analyser les videos :
- Identifier les tâches internes et externes
- Extraire les activités à non valeur ajoutée
- Transformer les tâches inappropriées
- Réduire les temps perdus
Elaborer le plan d'actions d'Amélioration Continue :
- Pérenniser et standardiser l'organisation
- Calculer les gains
- Préparer le déploiement vers d'autres ateliers / services
Découvrir les bases de pilotage de la performance :
- Savoir comment piloter la performance
- Comprendre les objectifs d'un tableau de bord
- Découvrir les différents types d'indicateurs & KPIs utilisés
Sélectionner des indicateurs pertinents :
- Utiliser la méthode QQOQCPC (Définir le besoin)
- Etablir le périmètre ou les processus concernés par la mesure
- Choisir les indicateurs qui vont permettre l'amélioration des process
- Définir les critères de sélection d'un indicateur
Créer le tableau de bord systémique :
- Choisir la forme des indicateurs
- Faire un état des lieux des données existantes
- Créer et compléter la base de données pertinente
Analyser les résultats et piloter la performance :
- Réaliser l'analyse des résultats
- Afficher les résultats et communiquer avec son équipe
- Déployer un plan d'actions d'amélioration continue (5M, 5P)